miércoles, 22 de abril de 2009

Casma: Cultural recuperó la sonrisa pero Indoamérica la va perdiendo

Cultural 4-0 Racing
Se reencontró con la victoria y por el momento eso le bastó a Cultural para salir de los empates en sus dos últimos partidos y consiguió su pase a la l,iguilla.
Cultural también es el puntero del grupo B, pero la deuda futbolística aún persiste pues a pesar que logró un score holgado ante Racing, los celestes no jugaron bien y sufren mucho ante la ausencia de José “Grillo” López.
Cultural no generó muchas ocasiones porque su juego no tenía sorpresa.
Tampoco Racing le puso un partido fácil y le hizo la pelea hasta los 39 minutos, cuando Irvin Salinas con un remate abrió la cuenta a favor de los culturalinos y así se fueron al descanso.
En otros partidos anteriores, Cultural era una máquina en los segundos tiempos pero el equipo de Bahamondi no podía vencer el cerco albiceleste. Recién a los 23 minutos, Luis Rojas con un tiro puso el 2-0. Dos minutos después el encuentro se resolvió cuando Gianfrank Blanco, después de varias fechas anotó para establecer el 3-0.
El mismo Blanco a los 37 cerró la cuenta al marcar el cuarto gol de su equipo y el segundo en su cuenta personal.

Un grande cerca de la baja: Indoamérica sigue en problemas
Los números los tienen en rojo, la situación ya es insostenible y el camino hacia la recuperación está a un paso de ser de una utopía. Utopia porque lejos de enderezar el horizonte lo complicaron aún más con otro papelón que protagonizó el último sábado ante San Martín.
El partido entre indoamericanos y “La Parada” se suspendió porque los primeros no tenían el mínimo de jugadores correctamente vestidos para realizar la contienda.
Ese fue el argumento de Romel Roldan Flores juez del cotejo para dictaminar que no había partido aunque no se supo a ciencia cierta si lo suspendió o San Martín ganó por
Marchas y contramarchas

En principio la terna arbitral chimbotana pese a que Indoamérica había excedido el tiempo de tolerancia iba a comenzar la contienda. Pero como Indoamérica tenía solo a 5 jugadores habilitados de 8 (un club se debe presentar, mínimo con 7 jugadores) el juez no quiso arbitrar y tras firmar la planilla de juego se retiró a los camerinos.
Lo curioso es que el presidente de mesa, Carlos Aquino Valdez, llenó una planilla confusa y contradicente. El directivo pidió en su informe que se le otorgue los tres puntos a San Martín porque Indoamérica perdió por w,o. Pero a la vez, Aquino se contradijo pues registró a 8 jugadores de Indoamérica en la planilla, con lo cual no se consumía un W. 0.

En medio de esta confusión, los jueces asistentes de Roldán regresaron al campo para pedir que se juegue el partido de manera oficial pero los clubes no aceptaron.
El alegato indoamericano
El delegado de Indoamérica, Róger Rodríguez negó que por un W. 0; habían perdido ya que 8 jugadores de su club se presentaron al campo de juego. Descartó que por no tener canilleras sus jugadores un réferi no puede declarar perdedor a un equipo. “Al final lo que vale es lo que dice la planilla” refirió Rodríguez.
Ante la consulta sobre este caso un entendido en normas arbitrales, manifestó que no puede darse un W. 0. cuando un equipo no completa como mínimo 7 jugadores correctamente vestidos. En esos casos solo se suspende la contienda, explicó.

Quiere dar el zarpazo
Muchas veces hizo buenos partidos pero al final perdían. Ahora la historia fue diferente para Los Pumas que consiguió un triunfo de “seis puntos” ante Barrionuevo y pelea por ingresar a la liguilla.
Esta vez, el cuadro felino no anduvo muy fino como en otros partidos, pero jugó con más inteligencia que su rival y su sorpresiva victoria fue el golpe de la fecha.
Pumas empezó rezagado, a la espera de las intenciones de Barrionuevo que no ataba ni desataba en ofensiva. Por lo general chocaba con la recia zaga felina pero también es cierto que su delantera es muy limitada.

Los azules no habían llegado tampoco con fuerza al arco de Quispe pero al menos fue astuto para aprovechar una falla rival para meterla al fondo. Minuto 24 de la parte inicial, el zaguero Palacios rechaza en falso un balón que queda en los pies de Franklin Díaz y de un “sombrerito” venció a golero Ronald Quispe.

La claridad para atacar nunca se dio en Barrionuevo y a cuentas gotas intentó irse al descanso con el empate. Abusó mucho del juego individual.
Barrionuevo recargó sus fuerzas en el complemento, tuvo más propiedad y criterio pero para asomar sobre la valla de Figueroa. La falta de fútbol fue reemplazada por entrega y fuerza pero Carlos Pérez, Claudio Fabián y compañía estuvieron erráticos al momento de definir.
Los Pumas también tuvo lo suyo y de contragolpe, Ronald Ramírez tuvo a mal traer a la defensa barrionuevina y aportó al triunfo felino que ahora pelean no solo por bajar.

Bolívar casi en la liguilla
En un buen partido Bolívar sacó ventaja sobre Víctor Raúl en los últimos minutos y consiguió una valiosa victoria de 2-0 que lo ponen como virtual clasificado a la liguilla.
Precisamente Víctor Raúl era uno de esos equipos que podía tumbarse a “los jalatripas” y así tener también la ocasión de ingresar a la liguilla. Eh ahí, el detalle. Por ello, los dirigidos por “Chalpón” Asencio y los lilas libraron un arduo y disputado encuentro.
Andy Vice sobre los 31, aprovechó una pelotera en el área de Víctor Raúl para rematar y anotar el primero de su equipo. Luego, sobre los 44, con un tiro a rastrón el delantero Luis Ortiz puso el 2-0 para Bolívar que con un empate ante Racing estará en la liguilla.