miércoles, 8 de diciembre de 2010

Llave 1: Sacó jugo a las circunstancias

Escribe Manuel López
Ya van tres fechas que juega de local y el Unión Comercio no sabe más que ganar en la etapa nacional de la Copa Perú.
El equipo neocajamarquino derrotó a Deportivo Hospital por el mismo marcador de 2-0 con el que se impuso a San José de Tumbes y a Comerciantes Unidos de Cutervo.

Pero dicha ventaja no indica mucho para el partido de vuelta pues el equipo galeno ya supo remontar un score así, como también lo hizo el año pasado, Tecnológico de Ucayali. Con tales antecedentes está claro que nada está resuelto, e incluso Hospital sigue manteniendo el favoritismo. Solo que esta vez, las condiciones de su geografía no serán ventaja pues Unión Comercio de San Martín como buen selvático las conocen muy bien.

Durante la primera mitad, Unión Comercio que funge de local en Moyobamba, tuvo serios aprietos para inquietar a Hospital que se mostró como un cuadro con oficio.
El cuadro pucallpino lo reflejó así desde su arquero Yurik Vela, lo mejor de su equipo y grande en el partido porque respondió las veces que lo exigieron.
Y fue así que Hospital respondió a pesar que a los 28 se quedó con diez con la expulsión injusta de Miguel Ayala, pues en realidad fue Ribeyro el que cometió una falta. Lo curioso que Hospital terminó mejor la primera fracción pues Segundo Del Águila estuvo ‘diablo’ y por él casi se van al descanso con la victoria.

La historia en los segundos 45 fue tan distinta para uno y otro equipo pues mientras el equipo pucallpino se ahogaba con diez jugadores, Unión Comercio presionaba por el primero. Este llegó a los 7 minutos, tras un disparo de Ronald ‘Bolo’ Celis que encontró la complicidad de la zaga visitante que obstaculizó la vista de Yurik Vela que no pudo evitar la caída de su arco.

A los 20 minutos, se cobró un penal a favor de Unión Comercio pero nuevamente Yurik Vela demostró su valía al atajar el tiro de Luis Laguna, el goleador de los sanmartinenses.

De todos modos Unión Comercio insistió y a los 34, el recién ingresado Juan Paico probó de larga distancia y a cobrar señores. El equipo de Nueva Cajamarca estaba arriba por dos goles. La tarde en cambio para Hospital terminó aún peor, porque vio la roja Segundo del Águila, el hombre orquesta del cuadro ucayalino.