martes, 19 de agosto de 2008

Tayca sentenció su pase a la final

Tayca Chilcal se fue a Chimbote, aguantó el 0-0 y jugará la final de la costa ante Ovación Miraflores.

Y la historia contará, que un equipo de extraño nombre, allá por el 2008 se fue ganando el respeto de todos. Tayca Chilcal se llama y aunque todos se refieran a Pesca Perú como el grande de Huarmey, este humilde cuadro está dispuesto a no ser ave de paso en esta Copa Perú.
Y así lo sentenció en el sintético del “Manuel Rivera” de Chimbote. Su rival, Más que Vencedores como un calco del juego de ida, hizo el gasto y más gasto pero del cero a cero no pasó y le dijo adiós al torneo.

Después de años
Es que el cuadro de la quebrada, como llaman a Tayca Chilcal, fue más astuto que su oponente y luego de muchas temporadas, un escuadra huarmeyana eliminó a un equipo de Chimbote. Los cristianos creyeron que solo bastaba con dominar y generar para ganar. Pero, se olvidaron de un detalle: anotar.
La falta de gol en el elenco chimbotano se hizo evidente desde Huarmey, cuando el cuadro de José Medina, desperdició innumerables ocasiones.
La situación no fue muy distinta en el cotejo de vuelta, ya que a lo largo de la contienda, Más que Vencedores se mostró irresoluto en el arco del frente.
Aunque sería mezquino, no mencionar la notable labor del golero Pedro Cruz, quien evitó en muchos pasajes que el rival marcara.

Fue un arquerazo
Precisamente en los primeros minutos, el golero le ahogó el grito de gol a Luis Caballero, tras ejecutar un remate y luego le atajó un disparo a César Campomanes.
Tayca Chilcay solo en los minutos finales del primer periodo, dejó su estrategia defensiva y estuvo cerca de complicarle más el panorama a su rival. Primero el “Cholo” Torres de cabeza y luego un tiro de Rey Pinto que se estrelló en el parante de Reyes.
Pero la primera mitad acabó con dos claras para los locales pero en una “Popy” Castro no supo definir y en la otra, el zaguero Pérez, sacó el balón de la línea.

La buscó pero no consiguió
En la complementaria creció aún más la figura de Pedro Cruz, ante la presión y arremetida de Más que Vencedores.
A los 10, Campomanes habilitó a Luis Lara pero el delantero falló clamorosamente. Diez minutos después se fueron expulsados por agresión mutua Roger Requena para los locales y José Gularte para la visita.
Pero la insistencia del equipo cristiano iba en aumento con el correr de los minutos, hasta que en una la esperanza de la clasificación parecía llegar.
Pero el gol marcado por Campomanes, fue anulado por Percy Pineda.
En los últimos intentos, el meta Cruz confirmó su buena actuación, cuando le tapó un tiro a Kristian Gutiérrez.
Plausible, la entrega de Más que Vencedores por darle vuelta al marcador, pero el tiempo no le dio para más, y Tayca Chilcal es el que al final sonrió.