lunes, 13 de septiembre de 2010

La Copa va tomando forma

Escribe Manuel López
Al estilo inconfundible de www.semanariopasion.blogspot.com y a la rapidez que nos caracteriza le brindamos todos los resultados de la Copa Perú y los equipos que lograron su pase a la etapa regional de la Copa Perú.

En Tumbes, consiguieron con antelación el boleto a la Regional, Sporting Pizarro de Tumbes y San José, ambos de la Liga de Tumbes, tras obtener el primer y segundo lugar respectivamente de la liguilla departamental.
Supuestamente la semana pasada en Piura se definió a los dos clasificados a la etapa regional, por lo que el domingo 12 de setiembre debía efectuarse la final departamental. Sin embargo, todo quedó en suspenso, cuando Municipal de Vice (Sechura) ganó un reclamo y ahora deberá enfrentar a Salesianos FC de La Unión en un partido para ver quien acompañará a Atlético Grau en la otra instancia de la Copa Perú.

En Lambayeque, se jugó la fecha del cuadrangular y aunque Universidad Señor de Sipán es el líder, la última jornada determinará a los clasificados a la Regional.
Los universitarios empataron 1-1 con Deportivo Pomalca, ambos de la Liga Superior y con esa igualdad Señor de Sipán puntea con 4 puntos.
En cambio, el empate no sirvió de mucho a ‘los azucareros’ pues solo llegaron a los 2 puntos y fueron desplazados al tercer lugar por Los Caimanes de Etén que vencieron 1-0 a Juventud La Joya de Lambayeque y con 3 unidades está en la segunda ubicación.
Carlos A. Mannucci y Carlos Tenaud de Trujillo dieron un paso vital para representar a La Libertad en la ronda Regional de la Copa Perú.
Los carlistas derrotaron 4-1 a Racing de Huamachuco y Carlos Tenaud empató 1-1 en Quiruvilca ante Miguel Grau de Huamachuco. Ambos encuentros correspondieron a la ida de las Semifinales en el departamento de La Libertad.

En Ancash, Huarmey volvió a escribir una página histórica en el balompié pues no solo estará por tercera vez en la Regional sino que obtuvo por segunda vez el título departamental. La Victoria emuló a Pesca Perú de 1994 pues al derrotar 4-0 aSanta Rosa de Cátac (Recuay) alzó el trofeo de campeón.
Tres equipos de la gran Lima y uno de Huaura son los que quedaron en competición en la Copa Perú Departamental Lima. Uno de ellos es Tornado FC de Ate que ganó 2-0 a Bella Esperanza de Cañete y lo sacó de carrera. En Comas, Cultural Géminis sufrió pero gozó porque eliminó en penales a Manuel Prado de Oyón. La contienda acabó con la victoria local por 2-0, repitiéndose el score de la ida, lo que obligó la definición de penales. Mientras que en Cañete, Delfines Tiburones quedó sometido a la superioridad de Cultural 13 de Enero de San Juan de Miraflores, el cual al vencer 2-0 se mantuvo en carrera. Y la sorpresa no de la fecha sino de la instancia se concretó el sábado en Miraflores con la eliminación del DIM de Miraflores, campeón departamental 2009. Los miraflorinos no fueron capaces de remontar el 2-0 en contra encajado en Huacho ante Juventud Barranco.

Joe Gutiérrez de Pisco arrebató la corona de campeón departamental de Ica a Sport Victoria, que llegó como favorito. La final disputada en el estadio “José Picasso Peratta” acabó 1-1 pero en la tanda de penales los pisqueños anduvieron más efectivos y se quedaron con el cetro departamental.
En Arequipa se mantiene el suspenso porque solo Sportivo Huracán de Arequipa ya está clasificado a la etapa regional mientras que la otra plaza la definirán Unión Minas Orcopampa y Aurora FBC. El ‘globito’ selló su pase al derrotar 2-0 a Defensor Lima de Camaná. En Orcopampa, Aurora FBC sorprendió a Unión Minas al vencer 3-1 y forzó un cotejo extra.

Con un marcador de futsal, San Lino de Omate dio un paso clave a la clasificación al superar 7-5 a Rodillo Negro de Pacocha (Ilo) en condición de visitante. Como se sabe Atlético Huracán de Moquegua ya está clasificado a la Regional.
Unión Alfonso Ugarte salió bien librado en la fecha final del cuadrangular en Tacna, luego de derrotar 4-0 a River Plate de Pocollay y ser el primer clasificado a la Regional. El otro clasificado saldrá entre Unión Mirave o Juventud Cambaya que empataron 0-0 y quedaron igualados en la tabla con 4 puntos. Ambos cuadros son de Jorge Basadre.

Victorias ajustadas se suscitaron en Cajamarca por la etapa semifinal de la Copa Perú – partidos de ida. En Bambamarca, Deportivo Volante ganó 1-0 a Sport Universitario y en duelo de cutervinos, Comerciantes Unidos se impuso 1-0 a Municipal.
Y en Amazonas, el empate en Chachapoyas, alcanzó a Vencedores de Cenepa de Bagua para consagrarse campeón departamental. El encuentro ante el local Santo domingo culminó 1-1.

A mitad de semana, Atlético Belén de Moyobamba y Unión Comercio de Nueva Cajamarca (Rioja) sellaron el pase a la Departamental pero faltaba conocer al campeón de San Martín. Tras ese enfrentamiento Unión Comercio se adjudicó el título al vencer 1-0 a los moyobambinos.
En Loreto, obtuvieron la clasificación con anticipación, Los Tigres y UNAP de Iquitos.

En Ucayali se jugó la final departamental entre Hospital de Pucallpa y Atlético Pucallpa de Manantay. El cuadro galeno venció 4-2 y se consagró campeón departamental.
En tanto en Huánuco Alianza Universidad de Huánuco y Bella Durmiente de Tingo María conquistaron hace una semana el pase a la Regional.

Unión Minas Volcán y Sport Ticlacayán, ambos de la Liga Superior vencieron en la fecha final del cuadrangular en Pasco y sellaron el pase a la etapa regional.
Los mineros vencieron 4-1 a UNDAC FBC de Oxapampa y Sport Ticlacayán goleó 4-0 a Unión Minas de Daniel A. Carrión. Habrá un partido más para conocer el campeón.

En una final tarmeña, Sport Dos de Mayo se convirtió en el nuevo monarca de Junín porque derrotó en penales a su coterráneo ADT. El partido en sus 90 minutos finalizó 1-1 y en los lanzamientos penalty, Dos de Mayo ganó 6-5 a los ‘calleanchinos’.

En Huancavelica, Santa Rosa volvió a derrotar a UDA de Ascensión, ahora por 1-0 para ser el nuevo campeón departamental del departamento del mercurio.
Por su parte Froebel Deportes Club de Ayacucho logró el título en Ayacucho luego de vencer a Municipal por 1-0 en Tambo (La Mar), sede de la final departamental.

Doble algarabía para Andahuaylas porque sus dos equipos representarán a Apurímac en la fase regional. José María Arguedas goleó 3-0 a Miguel Grau de Abancay, y consolidó de esa manera su pase a la otra pase porque en Abancay solo cayó 1-0. En Chalhuahuacho (Cotabambas), Cultural Santa Rosa de Andahuaylas volvió a vencer a Minas Las Bambas y de esa manera obtuvo su clasificación.
En la primera final departamental de Cusco, Real Garcilazo de Cusco venció 1-0 a Humberto Luna de Calca en Lamay, lugar donde los calqueños fueron locales.

Se cumplió la cuarta jornada en la fase departamental de Copa Perú en la que Alianza Porvenir – Unicachi de Yunguyo sin jugar clasificó a la fase final del torneo.
Los fronterizos aprovecharon el empate 1-1 entre Universitario y Alfonso Ugarte, ambos de Puno para adueñarse del primer lugar en la zona Sur. En la zona Norte Diablos Rojos de Juliaca superó de visita a SIEN de Carabaya por 3-2 y Fuerza Minera en Putina ganó 1-0 a Texas Nuñoa de Melgar y ambos lideran la zona con 8 unidades.
En Madre de Dios, MINSA FC partía como favorito pero Juventud La Joya se impuso en la final departamental por 2-1 y es el campeón maternitano.

En la provincial constitucional del Callao, Nuevo Callao arrancó la liguilla final con una goleada de 8-4 sobre Atlético Centenario y lidera con 3 puntos el torneo junto a Unión Castillo que venció 1-0 a Sport Las Mercedes.

Fuente: Correo Tumbes, Correo Piura, Correo Lambayeque, El Pulpo, Eduado Milla, www.cultural13deenero.com, Ángel Tasayco Vera - Ica, Correo Arequipa, Radio Galaxia Moquegua, Radio Uno de Tacna, El Clarín de Cajamarca, Noticiario Bagua Perú, Diario Ahora de San Martín, Willer Panduro Ríos, Davidson Arce, Hoy Huánuco, Kozac Meza, Correo Junín, Sachita.tk, Correo Ayacucho, Mega Noticias Andahuaylas, Vicente Ceballos (Cusco), Los Andes de Puno, Freddy Cárdenas - Don Jaque de Puerto Maldoando, Fran Orihuela Cerpa.