domingo, 6 de diciembre de 2009

Y va creciendo, va creciendo...

San José está llenando de ilusión a todos los tumbesinos, porque vencieron 2-0 a Tecnológico de Ucayali y están a un paso de la final de la Copa Perú.

Escribe Manuel López
San José demostró porque es hasta ahora invencible en su cancha, y no solo porque ganó, sino porque en cada minuto del partido ante Tecnológico demostró su superioridad. Y esa superioridad es la que le brinda tranquilidad pero no exceso de confianza al cuadro tumbesino para pensar que se instalará en la final de la Copa Perú.

La presión de San José no se hizo esperar desde el pitazo inicial, con un constante dominio sobre la valla del conjunto oriental. Con frecuentes llegadas de los laterales Roberto Cornejo y Jorge Rivas, con remates de media distancia de Plaza, Lucas Ramírez que volvían locos a la zaga de Tecnológico.

San José generó ocasiones de gol hasta la saciedad, por eso el 2-0 no reflejó lo que sucedió en la cancha, además porque el meta visitante Benito Mendoza demostró buenos reflejos para evitar los goles tumbesinos.
En la primera fracción solo un shot de Danny Kong mediante los doce pasos fue más que Mendoza, con lo que se concretó la apertura en el marcador para los naranjas.
Eso desató la alegría del público local que luego festejó la expulsión de Jaime Cuadros, tras una falta a Lucas Ramírez sobre los 38 minutos.

El dominio del cuadro de Jorge Machuca se asentó más en la complementaria.
Los ingresos de Camacho y La Rosa dieron más toque a despliegue ofensivo a San José que rindió sus frutos al minuto 25 con el tanto de Luis Puican, quien efectuó un fuerte disparo que venció el arco de Tecnológico.

Luego se produjo la expulsión del ucayalino Romero, con lo cual la mesa quedó servida para una goleada de San José, debido a que los naranjas se cansaron de generar ataques. Sobre los 91, se generó una trifulca entre los jugadores de ambos equipos, de la cual, Tecnológico Suiza salió perjudicado pues el árbitro amonestó con tarjeta roja al zaguero Edwín Palma.

Desde la perspectiva ucayalina, la derrota no los puede conducir al drama, pues perder 2-0 de visita y con tres hombres menos, no es tan malo. Por eso son concientes que ese resultado es remontable jugando en casa.

Fuente: César Díaz – Diario Regional Tumbes 21
Fotos cortesía: Diario Regional Tumbes 21