viernes, 31 de octubre de 2008

Alianza Universidad mandó a casa a Wanka

Huanuqueños ganaron 5-4 por penales y clasificaron a la Nacional.

Alianza Universidad con mucho dramatismo pero también con mucha justicia, derrotó a Wanka de Huancayo por penales 5-4 y volverá a estar por segunda vez consecutiva en la etapa nacional de la Copa Perú.
Los azulgranas estuvieron contra las cuerdas en varias partes del juego, pero ni siquiera la temprana expulsión de Chacón y el gol en contra, los hizo claudicar y al final tuvieron su recompensa.

Recompensa a su entrega
La entereza de los aliancistas se vio reflejada desde los 6 minutos de iniciado el partido, cuando se queda con diez, tras la expulsión del ariete Renato Chacón por cometer una falta a un rival.
Alianza Universidad debió recomponer sus filas y lo hizo bien pues el partido era animado aunque de mucho roce entre ambas escuadras.
La diferencia numérica de Wanka no se hacía sentir y por el contrario los huanuqueños, asomaban con mayor peligrosidad al pórtico de Raúl Massoni, quien en muchas veces fue traicionado por su irregular defensa.
A los 18 minutos, Vidales de Wanka falló y por poco Pedro Sánchez con un violento remate abre la cuenta.
Las mejores jugadas de Wanka pasaron por los pies del peligroso Edinson Huamaní pero al igual que su contrincante carecían de contundencia.
En los últimos 15 minutos de la primera mitad, la cancha empezó a inclinarse a favor de los verdolagas pero Alianza Universidad a los 41 minutos estuvo a punto de romper la paridad con un tiro de José Dionisio.

No se notaba diferencia
Otra vez se vio un partido parejo al comienzo de la segunda fracción, pero en esta ocasión las acciones fueron cobrando mayor emoción con el correr de los minutos.
Sobre los 13, los azulgranas se aprestaban a cantar el primero luego de un tiro de Sánchez, pero el travesaño salvó el arco de Massoni.
Pero la respuesta huanca no se hizo esperar. Tras una buena jugada, Juan Carlos enfiló un furibundo remate al arco huanuqueño pero también el travesaño le negó el gol al equipo de Hinostroza.
Sin embargo, a pesar del mejor juego aliancista, el marcador se mantenía en cero y en los minutos finales, la oportunidad de quedarse con los tres puntos se dio para los cuadros.
Primero el remate de Alan Bashi, el mejor de Alianza Universidad, por poco sorprende a Massoni y posteriormente un remate de Huaraca de Wanka se estrelló en el parante de Raymundo.

A 30 más
El empate se consumió y el árbitro ordenó la realización de los 30 minutos de tiempo suplementario.
En esta instancia, Wanka fue más, ante el equipo azulgrana que comenzaba a acusar el desgaste físico del partido y de jugar con un hombre menos.
A medio minuto para acabar los primeros 15, Huaraca efectuó un tiro libre, y el balón tras chocar en la barrera se coló en el arco de Rider Raymundo.
Alianza Universidad se empleó a fondo por empatar la contienda. Generó ocasiones y a los 8 de los segundos 15, Alan Bashi en medio de una pelotera en el área de Wanka, decretó el empate que no se movería más aunque Chirinos minutos después dejó con 10 a Wanka

Dramáticos penales
Entonces llegó el momento de los penales y como nunca los dos primeros tiros, tanto de Wanka y Alianza Universidad fueron fallados por Figueroa y Espinoza respectivamente.
Huaraca en el segundo tiro puso el primero para los huancaínos pero Vijaí Morón dejó todo como al comienzo al marcar para los azulgranas.
Lo mismo hizo Advíncula y Cabello para dejar el marcador 2-2 en tres tiros para cada equipo y posteriormente llegaron a la última tanda 3-3, con los goles de Huamaní (Wanka) y Solorzáno(Alianza Universidad).
Miranda al fallar el quinto tiro huancaíno le dejó abierta la opción a Alan Bashi para sellar la clasificación azulgrana pero éste último también erró su disparo.
Correspondía un tiro más por equipo pero el suspenso prosiguió porque anotó el huanca Tumay y después el aliancista Cerna.
Pero el momento cumbre llegó para Alianza Universidad en la ronda siguiente, Vidales falló para los verdes pero no el golero Raymundo que si la embocó y provocó el festejo de su equipo, de su pueblo y de un toda una región que ansía el retorno del fútbol profesional.

Algo más: Alianza Universidad deberá definir el titulo de la Región VI ante el ganador del Municipal de Yanahuanca – Sport Huancayo.