sábado, 13 de noviembre de 2010

Llave D: Hospital salió del Coma

Escribe Manuel López
Deportivo Hospital clasificó a Cuartos de Final de la Copa Perú, rompiendo las apuestas que favorecían a Cultural Géminis de Comas.

El cuadro de Pucallpa goleó 4-1 en condición de local a la escuadra campeón de la Región IV y será rival del ganador de la llave Atlético Pucallpa – Juventud Barranco.

Este partido pese a la diferencia en el marcador tuvo ribetes de emoción, pues tras el descuento de la visita, los colegas de Pucallpa confundidos, creyeron que la llave se definía por penales. También es cierto que la goleada no se gestó por una superioridad total del once oriental ante los comeños, sino por la deslucida actuación del juez del partido, Diego Haro.

El cuadro pucallpino sin tiempo que perder salió a presionar a Cultural Géminis. Una desventaja de dos goles le obligó a ser muy ofensivo sobre el pórtico de Edinho Sifuentes. No transcurrió mucho tiempo para que Hospital en base a oportunidades creyera en la clasificación, hasta que se produjo un penal a su favor.
Una pena máxima que no existió, pues resultó un invento del juez Haro. Aún así la ‘huacha’ Amador Monteverde no aprovechó la ocasión de anotar el primero que tanto necesitaba Hospital. Pero Jimmy Figueredo si vencería la valla de Comas a los 22, tras marcar el 1-0 de los pucallpinos que estaban a un gol, de empatar la llave.
Por eso la presión sobre terreno geminiano continuó, y sin que Hospital sea brillante, volvió a batir a la visita, con otro tanto de Figueredo sobre los 40 iniciales.
Antes de acabar la primera fracción, Cultural Géminis anotaría el descuento, pero injustamente el árbitro Diego Haro lo anuló.

Reiniciadas las acciones en el complemento, Hospital siguió ejerciendo control en busca del gol que le diera la clasificación directa. Y a los 5 minutos, Amador Monteverde, quien había fallado el penal, convertía el 3-0 para jolgorio de los ucayalinos.

Aquí comenzó otra historia ya que Hospital se confió y permitió que Cultural Géminis tenga y proponga más con el balón, aunque ello no le llevó a ser claro en ataque.
La escuadra de Hospital que apostaba por el contragolpe concretaría su cuarto gol mediante un penal convertido por “Chavo” Roy Lazo a los 33. Con este tanto prácticamente todo quedó resuelto, pues la visita debía marcar dos goles para clasificar. Y el tiempo solo le alcanzó para el gol de Jamime que marcó a los 38 el descuento.

Lo curioso es que los colegas de Radio Progreso de Pucallpa interpretando de manera errónea el “gol de visita”, creyeron tras el gol visitante que los penales definirían al clasificado. Pero a tiempo se rectificaron e informaron que Hospital de Pucallpa fue el clasificado a la siguiente llave de la Copa Perú.