jueves, 24 de julio de 2008

... Y que no nos eliminen los chimbotanos

Fue la disputa de un título y no la especulación de salir a perder para evitar enfrentar a un equipo chimbotano en la etapa Departamental de la Copa Perú. Indoamérica y Cultural salieron a ganar, y cuando parecía que todo se definiría mediante los penales, un grueso error defensivo, permitió a los celestes cantar el segundo y ‘voltear’ el marcador. 2-1 y Cultural alarga la paternidad sobre su clásico rival, el cual no le gana hace diez partidos en cuatro años.

Con más vocación ofensiva
Y aunque las ganas de vencer no se ocultaron, lo que ambos equipos sí evidenciaron fue un choque cauteloso, sin muchas emociones. Los celestes en la primera mitad dominaron ligeramente la contienda y fueron los únicos que en tres ocasiones anduvieron cerca de anotar.
En la primera, nadie aprovechó un centro de Rubén Montes; y luego dos tiros libres de Luis Bazán asustaron el pórtico de Edward Huamán.

Pereda y Muñoz en Indoamérica
En el lado indoamericano, la presencia de Élmer Pereda (campeón de la Copa Perú con José Gálvez de Chimbote y César Vallejo de Trujillo) aportó para un panorama diferente en la volante.
Pero la inclusión del ariete Wilson Muñoz fue más productiva, ya que se mostró movedizo a pesar de conducirse muy solo en la línea de ataque.
En los minutos finales del primer tiempo, ambos equipos comenzaron a jugar bruscamente pero el réferi Mario Salinas solo se limitó a mostrar amarillas. No quiso complicarse, como tampoco ambos cuadros que terminaron el arranque con empate a cero.

Ganaba sin merecerlo
En el complemento, Cultural tuvo un dominio más claro pero sobre los 13, su defensa se quedó dormida y Wilson Muñoz anotó de cabeza el 1-0 para Indoamérica.
El juego del equipo de Dennis Bruno no se desarticuló ni tampoco perdió vocación ofensiva. Y tras un corner, Jaime Plasencia, quien había ingresado por Montes, anotó en medio de una pelotera en la valla de Huamán.
El partido cobró emoción, los celestes buscaban más y parecían más enteros que su clásico rival, que también buscaba el 2-1.
Jonathan Soto pudo desnivelar con un remate de cabeza, pero el arquero indoamericano evitó el tanto celeste.
Sin embargo, cuando se daba por descontada la definición por penales, vino el segundo de Cultural a los 43. Farromeque intentó jugar con su portero, a quien se le “pasó” el balón, introduciéndose en su arco. Blooper. El árbitro adjudicó el gol a Jaime Plasencia y Cultural campeón otra vez.
Y otra vez ambos a la Departamental. A ver si ahora uno de ellos llega a la ansiada y esquiva fase Regional. A ver quién se atreve. A ver…

Algo más: Cultural también logró el campeonato provincial en 2004, cuando derrotó a Indoamérica; y en 2006, al vencer a Renovación de Yaután.