lunes, 28 de septiembre de 2009

Región I: Para tomar vuelo

Escribe Carlos Vigo Canales
Barza SC dio una alegría al pueblo tumbesino al vencer a Cultural Progreso de Paita en el inicio de la etapa regional de la Copa Perú – zona 1.
Los de Acapulco vencieron 2-1 como locales, con lo cual debutaron con el pie derecho en la Copa, al sumar sus tres primeros puntos.

El “Mariscal Cáceres” de Tumbes lucía un lleno de banderas amarillas, las barras bulliciosas del Barza SC, llevaban un mensaje, el equipo debía ganar si o sí.
Pero ante el pitazo inicial del juez central se dio con la sorpresa que el novato y poco conocido Cultural Progreso no vino a replegarse. Al contrario, salió a buscar el partido dominando las acciones y fue Renato Valladares el que se puso el equipo al hombro a traer problemas a la zaga zorriteña.

Con el correr de los minutos, Barza SC se acomodó desde atrás y fue llevando las acciones del encuentro. En el minuto 17, en una jugada fortuita, Ramón Salazar de Cultural Progreso lastimó con un codazo a Frank Merino de Barza SC, con lo cual se fue expulsado.

“La Pepa” Baldessari preucopado porque su escuadra no abría la cuenta, replanteó el juego con una línea de 3 zagueros y 5 volantes. La estrategia dio resultados pues el “Ciclón canario” ganó en volumen ofensivo, los ataques se hicieron más frecuentes hasta que llegó un penal para local tras una falta a “Charapa” Ramírez.
Jorge Lozano con buena ejecución colocó el balón a la mano izquierda del meta visitante para establecer el 1-0.

Con la victoria parcial y la superioridad numérica, Barza SC se paró mejor en el terreno de juego al tiempo que los paiteños iban perdiendo piso. Fue así que sobre los 41, Marco Flores tomó un rechazo de la zaga visitante y marcó un golazo.
Con esa ventaja de dos goles a favor del subcampeón tumbesino se acabó la primera mitad.

“La Pepa” decidió el cambio de tres jugadores en el complemento pero lejos de buscar más goles, el conjunto local optó por preservar el resultado, llevando el partido a un ritmo lento y con pocas opciones de gol.

La mezquindad a veces te pasa la factura, pues no por buscar más, Barza SC, terminó complicándose luego que Cultural Progreso tras hallar el descuento se fue en busca del empate que para fortuna de los locales no llegó.

Con este triunfo los de Zorritos esperan el domingo a UDCH con la moral al tope, tras conseguir sus primeros Puntos en esta Regional Zona Norte I.